
На сегодняшний день наибольшее распостранение преобрел монолитный железобетон.
Это обусловленно многими современными требованиями предъявляемыми к строительству. Данный материал позволяет воплотить разнообразные пожеланья к форме возводимых объектов, при этом обеспечивая очень высокую прочность, долговечность, устойчивость к внешним факторам.
Во многих строительных вопросах монолит является лучшим ответом. Он применяется при необходимости обеспечить должную гидроизоляцию, высокую прочность, целостность конструкции. Не дает усадки, его пременение в поясах и перекрытиях объеденяет весь дом позволяя распределить нагрузку.
При выполнении строительных работ работ необходимо обратить внимание на следующие этапы :
- Армирование. Арматура в железобетоне служит для восприятия растягивающих нагрузок, и закладывается максимально близко к растягиваемой плоскости, но не ближе 20-30мм от края бетона который в данном случаее будет служить ее защитой от корозии. Возникающие стыки в арматурных стержнях должны обладать перехлестом не менее 50 диаметров используемой арматуры. Не допускается разрыв арматуры на углах конструкции. Все соеденения арматурных стержней между сабой производят при помощи вязальной проволки, арматуру запрещено варить, кроме тех случаев которые предусмотренны в проекте. Места сварки уменьшают сечение арматуры, и ее несущею способность.
- Опалубка. Большой вес бетонной смеси (около 2500кг/м3), требует большого внимания к опалубочным работам. Не качественно собраная опалубка, и не верно подобраные материалы для нее в лучшем случае приводят к порче разлитого бетона, а в худшем к гибели людей. Сечение опалубки подбирается индивидуально, зависимо от толщины и высоты укладываемой бетонной смеси.
Стандартно применяемая фанера имеет толщину не менее 20мм, а шаг опорных балок не менее 400мм. для конструкций не более 300мм. ширеной и 1000мм. высотой.
- Укладка бетона производится с обязательным применением уплотняющих вибраторов. Большинство конструкций необходимо заливать за одну приемку чтобы избежать холодно шва, не желательно принемать бетон при температуре выше 20-25град С, в сухую ветряную погоду, особенно это касается перекрытий и полов (большая площадь испарения), Мелкий дождь сразу после приемки пойдет лишь на пользу конструции, тогда как крупный может привести к разрушению целостности бетона (смыванию молочка и выбиванию чистого щебня) что не допустимо. После затвердевания в бетоне необходимо поддерживать высокую влажность – поливать, Не рекомендуется принемать бетон при температурах ниже 0градС, не какие химические добавки не спасут бетонную смесь при замерзании от хотябы частичной потери прочности, сооружение прогреваемых опалубок и прогрев бетонной смеси является очень затратным. При схватывании бетон сам выделяет небольшое количество тепла и если он находится в значительном масиве (толщина 400мм и более) и двусторонней опалубке то небольшие заморозки (до -5),при добавлении химических реагентов ему не страшны.
Закажите профессиональную консультацию прямо сейчас!
Бережем ваше время и деньги.